Миллиарды или тысячи?

2.2. Другие методы датировки

Хотя радиоактивный метод принято считать наиболее точным, отметим, что существует целый ряд других методов датировки Земли. Кратко рассмотрим некоторые из них.

2.2.1. Свет звезд, удаленных от Земли на расстояние миллиардов световых лет

Многие приводят как неоспоримый аргумент «старой» Вселенной и, в частности, Земли тот факт, что до нас доходит свет от звезд, находящихся на расстоянии миллиардов световых лет (один световой год равен расстоянию, которое проходит свет за один календарный год). Раз ученые сегодня способны уловить такой свет, значит, удаленные звезды существуют как минимум столько времени, сколько свет от них шел до Земли, то есть миллиарды лет.

Надо сразу сказать, эта область космологии еще не достаточно хорошо развита, чтобы делать какие-либо неопровержимые заявления. Одни теории и предположения бысто сменяются другими, следуя новым научным открытиям. «Проблема» света от удаленных звезд сложна для объяснения не только сторонникам Библейского миросоздания, но и привержненцеми теории Большого Взрыва (известна, например, так называемая «Проблема Горизонта»[28]).

Среди нескольких возможных объяснений, упомянем теорию, предложенную Расселом Хамфреймсом, доктором физических наук университета штата Луизиана, США [6].

Согласно Хамфрейсу, наша вселенная не безгранична, как утверждают многие ученые, но имеет свои границы. Если это действительно верно, тогда извесная формула:

Время = Расстояние  / Скорость

не может быть применима при расчетах в космическом пространстве, поскольку время на краю вселенной и в ее центре идет с различной скоростью вследствие действия равнодействующей силы, направленной к центру.

Конечно, это всего лишь научная теория, и нельзя стопроцентно утверждать ее истинность (как и теории о бесконечности космического пространства, как и собственно методика измерения расстояния до звезд по красному смещению света [27]).

2.2.2. Слоевые отложения ледяной коры Антарктики и Гренландии

Ученые определили, что ледяные слои, образованные в разные сезоны года (зимой, весной, летом и осенью) отличаются друг от друга. Существует различные характеристики, по которым различают сезонные слои:

  • визуальные отличия (воздушные пузыри внутри отложений и размер ледяного кристалла больше в летних отложениях, чем в зимних);
  • количество пыли и частиц земли (наименьшее в зимних слоях);
  • концентрация азотной кислоты;
  • химический состав грязевых примесей в ледяных слоях;
  • относительное содержание тяжелого водорода и тяжелого кислорода .

Следовательно, эти сезонные отложения можно сосчитать точно так же, как годовые кольца на срезе дерева. Для этой цели в ледяной коре буравят глубокие скважины специально оснащенными буровыми установками. Некоторые из пробуравленных скважин достигают глубины до 2700 метров.

В ходе подобных исследований в льдах Антаркатики и Гренландии ученые насчитали слоевых отложений, соответствующих 160 000 годам [1].

Из чего делается логический вывод: возраст Земли никак не может быть меньше этой цифры.

Однако, как отмечает Тасман Валкер [2],  вывод о 160 000 лет – это лишь одна из возможных интерпретаций наблюдаемых результатов в исследуемых толщах льда, которая, опять-таки, базируется на ряде теоретических предпосылок. Так же, сомнительным является тот факт, что большинство ледяных слоев, соответствующих вычисленным 160 000 годам, найдены только в нескольких самых нижних метрах ледяной скважины [16]. Остается только догадываться, чему же тогда соответствуют верхние слои льда и почему тольщина слоев так поразительно диспропорциональна.

2.2.3 Солевые отложения на дне глубоководных водоемов

Метод датирования слоевых отложений в толщах глубоководных водоемов очень похож по своему принципу исследованиям слоев ледяной коры. Точно также, на дне водоемов (морских и пресных) различают годовые отложения осадочных пород (по чередованию сезонных отложений). Ученые выделили определенные признаки, по которым один слой отличают от другого. Слои осадочных пород извлекаются также путем их буравления. По произведенным таким образом подсчетам ученые называют возраст самых «старых» осадочных отложений равным около 35000 лет [1].

Однако, как и в случае слоев ледяной коры, расчеты базируются на определенные предположения, истинность которых весьма сомнительна.

Например, при расчетах считается, что все распознанные слои являются годовыми слоями. Однако, путем лабораторных наблюдений установлено, что подобные слои, которые по своим характеристикам соответствуют годовым слоям, при определенных условиях могут формироваться буквально в течение минут. Следовательно, хатактеристики, по которым различают годовые отложения, не достаточно хороши, чтобы уникально (на протяжении десятков тысяч лет!) определить отложения, сформированные за один календарный год. И если условия, воспроизведенные в лабораториях, когда-либо существовали в реальности, то толщи осадков, датированные десятками тысяч лет, могут иметь реальный возраст всего лишь каких-нибудь сотен, или даже десятков лет.