Юбилей церкви «Надежда» в д. Добрая

В воскресенье, 24 октября 2010 года в церкви «Надежда» д. Добрая, Горецкого района было особенно празднично. Приехали гости из Германии, представляющие церкви г. Фульды, г. Барентрупа и Бад-Херствельда. Были братья и сестры из Минской церкви «Пробуждение», из Горецкой церкви «Милосердие» и  многие другие христиане, которые приехали на празднование юбилея поместной церкви. Этой церкви исполнилось 15 лет. За такое короткое время церковь насчитывает около 30 членов. В ней имеется свой взрослый хор, детский хор. В церкви имеются свои композиторы и поэты. В этом году крещение приняло 5 молодых братьев. Многие братья и сестры , которые духовно родились в церкви «Надежда», трудятся в других поместных церквах.
Пресвитер церкви Александр Крушев подвел краткие итоги того, что Бог позволил совершить церкви «Надежда» для Его славы. Добрые воспоминания о пути церкви, которыми делились братья, дополнялись радостным песнопением, стихами, свидетельствами. Оглядываясь назад, можно сказать, что добрые традиции известного в истории селения (смотрите историческую справку и материалы о д. Добрая) достойно продолжаются сегодня.

В заключение все с вдохновением согласились с тем, что все лучшее, что приготовил Господь для поместной церкви, еще впереди, и это лучшее нужно достигать усердным служением с любовью к Богу и к людям. Такой малый срок и такое большое благословение! Слава Господу за Его любовь.

Фотогалерея служения
Нажмите для увеличенияНажмите для увеличенияНажмите для увеличенияНажмите для увеличенияНажмите для увеличенияНажмите для увеличенияНажмите для увеличенияНажмите для увеличенияНажмите для увеличенияНажмите для увеличенияНажмите для увеличенияНажмите для увеличенияНажмите для увеличенияНажмите для увеличения

Историческая справка о д. Доброй

Когда происходят значимые для истории любого государства или народа события, тогда внимание многих людей приковано к обстоятельствам и месту этих событий. Эти события фиксируются документами и таким образом остаются свидетельством и достоянием людей всех последующих поколений.

Когда образовалось поселение Добрая (Доброе) никому точно не известно, потому что это скрыто в глубине веков. Одно точно известно, что Доброе имеет очень древнюю историю. Открытые источники позволяют проследить эту историю начиная от времен Северной войны (времена Петра I).

Свободная энциклопедия дает нам такую информацию:

«Сражение у села Доброе — сражение Северной войны, состоявшееся у села Доброе 30 августа (10 сентября) 1708 года между русскими и шведскими авангардами. Закончилось победой русских войск.»

Летом 1708 года шведский король Карл XII двинулся по переправе через Днепр у Могилева на Украину, но дойдя до Черикова неожиданно повернул на север к Мстиславлю и 8 сентября остановился на ночлег на правом берегу протекающей с запада на восток реки Черная Напа, у деревни Молятичи. Напротив, на левом берегу протекающей параллельно реки Белая Напа, у села Доброе, расположились главные силы русской армии. От них, к Горкам была выдвинута одна пехотная дивизия, в качестве заслона от корпуса Левенгаупта, двигающегося с обозом от Риги.

В ночь на 10 сентября князь Голицын с помощью проводника перейдя с большими затруднениями обе реки, небольшой приток и ряд болот под прикрытием темноты и тумана, а также сторожевых частей, преграждавших путь шведским разведчикам через плотину, незаметно подошел к противнику. Оставив 3 батальона для охранения моста через Черную Напу на случай отступления, он, с остальными 5-ю батальонами на рассвете обрушился на сторожевой полк колонны Рооса, который ввиду наступившего утра собирался расходиться по палаткам. Полк понес большие потери, но подоспевшие ему на помощь другие части позволили шведам оказать упорное сопротивление.Только после длившегося от 1,5 до 2 часов горячего боя, после прибытия эскадронов князя Меньшикова, ударившим во фланг, русским войскам удалось вынудить шведов к отступлению.

Бой не отразился на общем положении дел на театре войны. Однако он являлся первой попыткой русских войск перейти в атаку против войск, возглавляемых самим шведским королем. Бой имел для молодой русской армии громадное моральное значение, к тому же эта победа заставила Карла окончательно повернуть на Украину, отказавшись от своего плана похода на Смоленск и Москву.

Вторым важным упоминанием о Доброй являются документы, относящиеся к периоду Отечественной войны 1812 года.


«Сражение под Красным (3 (15) ноября — 6 (18) ноября 1812 года) — боевые действия под посёлком Красный (45 км к юго-западу от Смоленска) между русской армией под командованием М. И. Кутузова и отступающей из России «Великой Армией» Наполеона в ходе Отечественной войны 1812 года.»
После оставления Москвы 18 октября со 100 тысячами боеспособных, но не обеспеченных провиантом войск, Наполеон стремился приблизиться к ближайшей базе снабжения, находившейся в Смоленске. Русская армия в результате сражения под Малоярославцем 24 октября преградила путь французам через Калугу, Наполеон был вынужден отступать по опустошённой Смоленской дороге. Потеряв контакт с Кутузовым, Наполеон ошибочно предполагал, что Кутузов также понёс потери и не способен активно преследовать.
Не ожидая атак Кутузова, Наполеон приказал 11 ноября выступать из Смоленска отдельными корпусами. Такое решение имело основание: отрицательная температура исключала бивачное расположение частей, и, следовательно, каждый корпус в конце дневного перехода должен был прибыть в крупный населённый пункт для расположения на квартирах. Наполеон с гвардией выступил из Смоленска 14 ноября. В это же время русская армия двигалась параллельно французам по южной дороге, так называемый фланговый марш Кутузова. В районе Красного пути следования русской и французской армий пересекались. Находясь в своей стране и имея гораздо лучшее снабжение, русская армия приблизилась к Красному в лучшем состоянии, однако она тоже понесла потери во время ускоренных маршей по заметённым дорогам. Зная о растянутости колонны французов, Кутузов решил атаковать их в районе Красного. 16 ноября русские войска под командованием Милорадовича разбили французский корпус Богарне, 17 ноября нанесли поражение корпусу Даву в непосредственной близости к Красному. Опасаясь окружения, остатки корпуса Даву и гвардия оставили Красный в направлении Доброго.

Кутузов не позволил Голицыну и Милорадовичу преследовать французов и атаковать Красный, и лишь в 2 часа дня, убедившись, что французы отступают и не собираются сопротивляться, приказал Тормасову двигаться через Кутьково на Доброе. Тормасову понадобилось около двух часов на марш, и когда он достиг Доброго, возможность окружения французов была упущена. Тормасов застал лишь хвост колонны корпуса Даву. В стычке с прикрывающим отход отрядом французов гвардейской егерской бригадой под командованием Бистрома  было захвачено много пленных, девять орудий и два знамени. В Добром был захвачен лейб-гвардии Финляндским полком личный багаж Даву, в том числе его маршальский жезл, хранящийся ныне в Государственном Эрмитаже.

Эти исторические события описаны в романе классика русской литературы Л.Н. Толстого (1828-1910) «Война и мир» (том IV, часть IV, глава VI):

«5 ноября был первый день так называемого Красненского сражения. Перед вечером, когда уже после многих споров и ошибок генералов, зашедших не туда, куда надо; после рассылок адъютантов с противуприказаниями, когда уже стало ясно, что неприятель везде бежит и сражения не может быть и не будет, Кутузов выехал из Красного и поехал в Доброе, куда была переведена в нынешний день главная квартира.

День был ясный, морозный. Кутузов с огромной свитой недовольных им, шушукающихся за ним генералов, верхом на своей жирной белой лошадке ехал к Доброму. По всей дороге толпились, отогреваясь у костров, партии взятых нынешний день французских пленных (их взято было в этот день семь тысяч). Недалеко от Доброго огромная толпа оборванных, обвязанных и укутанных чем попало пленных гудела говором, стоя на дороге подле длинного ряда отпряженных французских орудий. При приближении главнокомандующего говор замолк, и все глаза уставились на Кутузова, который в своей белой с красным околышем шапке и ватной шинели, горбом сидевшей на его сутуловатых плечах, медленно подвигался по дороге. Один из генералов докладывал Кутузову, где взяты орудия и пленные.»

Надо отметить, что до настоящего времени в окрестных болотах обнаруживаются старые детали лафетов и колеса от французских орудий, которые были потеряны в результате этих событий.

Не обошла Добрую и Великая Отечественная война 1941-1945 г.г., хотя сражений в окрестностях Доброй и не было, но многие добрянцы воевали и партизанили, о чем есть материалы в горецких музеях.

Сегодня Добрая живет обычной жизнью белорусского села с его трудностями и радостями, надеждами и ожиданиями. Она видела разные времена, но то, что эта деревня существует по настоящее время, свидетельствует о том, что на этом месте есть Божье благословение, которое получают люди, боящиеся Бога и чтущие Его. Нет сомнения, что название ее отражает характер проживающих в ней людей.

Некоторые свидетельства о Доброй и добрянцах можно почерпнуть из публикаций наших современников:

Могилевские Ведомости 04.11.2006 г. – Любовь на «хуторе»;

Беларусь Сегодня 07.06.2007 г. – «Злые здесь не ходят (деревня Добрая полностью оправдывает свое название)».

Сегодня в Доброй, как и много лет назад, есть христианская церковь «Надежда», а это значит, что у деревни Доброй есть надежда на доброе будущее.