Заметки о молодежной конференции

9 апреля 2011 г. состоялась молодежная конференция консервативных церквей ЕХБ в РБ на тему «Компьютер – друг или враг христианину в его жизни?»

     С приветственным словом к участникам конференции обратился председатель Объединения Александр Зенькович. Он отметил, что каким бы ни был технический прогресс, жизнь христианина должна строиться на принципах Божьего Слова. Недооценивая опасности неразумного использования возможностей компьютера, многие верующие могут оказаться беззащитными перед многочисленными проблемами,  с которыми, скорее всего, придется столкнуться. Предупредить компьютерную болезнь, как и болезнь обычную, всегда легче, чем потом с большими сложностями для своего духовного состояния вести борьбу, отвлекая и других людей - служителей - от конкретного труда в церкви.

     С докладом на конференции выступил руководитель молодежного служения церкви «Пробуждение» Владимир Рагуля. В начале доклада отмечалось, что во все времена существовала опасность поверхностного, формального взгляда на свою духовную жизнь («… ибо ты говоришь: я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды, а не знаешь, что ты несчастен и жалок, и нищ, и слеп, и наг» (Откр. 3:17)). Так и в наше время легче порицать невежество в области информационных технологий (мол, отстал от жизни),  но, к сожалению, не всегда мы способны видеть опасность невежества духовного. Сила христиан никогда не исходила и не будет исходить от развития каких-либо технологий, в том числе информационных. Некоторые лжеучителя ошибочно считают, что путем применения технологий можно с лучшими результатами послужить Богу, возлагают определенные надежды на современные технологии, направленные на привлечение людей в церкви, на вызывание у людей религиозных чувств, и т. д. Однако, в действительности можно видеть обратный результат: подавленность, стереотипность мышления, неспособность отличать свои вымыслы и фантазии от реальной жизни, неспособность к живому общению, глубокому рассуждению, стирание граней уникальности личности. Немалую роль в возникновении таких проблем играют компьютерные технологии.

     В докладе отмечались три вопроса, связанные с виртуальной жизнью современных молодых людей:

- компьютерные игры;

- виртуальные общения;

- душепопечение посредством виртуального общения (желание получить виртуальным способом ответ «духовного» лица на свой жизненный вопрос).

     Иногда при рассуждениях о компьютерных играх можно услышать фразы такого содержания: «нужно иметь мудрость», «нужно знать, где остановиться», «главное – не перейти грань» и т. д. Но такая позиция неверная. А что будет до этой грани? Кто будет определять степень «мудрости»? Если принципов Священного Писания нам для жизни мало и мы желаем позволить себе что-то большее, если мы уже задумали подойти к этой грани – можно быть уверенными, что эту грань мы уже перешли. Наша беспечность подводит нас к порогу большой беды.

     Некоторые считают, что компьютер сам по себе нейтрален, нужно иметь мудрость правильно им пользоваться. Многочисленные примеры из жизни доказывают, что это не так. Виртуальную реальность создает программист, вкладывая в нее всё, на что способна его фантазия. А если эта фантазия – нездоровая? Джон Нэш, математик, лауреат Нобелевской премии, был одним из создателей теории игр. В своем 30-летнем возрасте он имел диагноз «шизофрения» и 20 лет находился на лечении в психиатрической больнице. Врачи прилагали много усилий, чтобы освободить его от нездоровых фантазий.

     Компьютер сегодня – это не печатная машинка. Это целый мир со своими образами, правилами, принципами. В этом мире можно отвлечься от проблем, уйти от реальности, скрасить одиночество. Для сверхактивного пользователя реальность постепенно вытесняется из сознания, потребность в живом общении, проявлении заботы о человеке заменяется на потребность общения с компьютером.

     В докладе приводились примеры из жизни людей, когда на первый взгляд безобидное увлечение компьютерными играми приводило к тяжелейшим поражениям психики, разрушению личной жизни и другим серьёзным проблемам. Увлекаясь игрой, молодые люди могут считать, что то, что происходит на мониторе – всего лишь игра; стоит выключить – и все будет по-прежнему. Однако, и это не так. Красноречивые свидетельства о тяжелых последствиях таких «игр» ещё раз напоминают нам важный момент духовной жизни: «бодрствуйте». Пасторы, дьякона, братья должны обозначить свою чёткую позицию в этом вопросе. Невозможно просто призывать «иметь мудрость», невыразительность позиций – соблазн для многих.

В докладе выражалась мысль о том, что необходимо рассматривать компьютерную зависимость в одном формате с  алкогольной и наркотической.

     Следующий важный момент – виртуальное общение. Многие молодые люди думают, что виртуальный поиск друзей, попытка найти для себя общение – полезное дело или свидетельство «современности» и такое общение следует развивать. Тем не менее, врачи и психологи оценивают ситуацию совсем иначе. Они считают, что к виртуальным общениям более склонны те молодые люди, с которыми имелись проблемы в период беременности матери и родов – анемия, угрозы выкидышей, гестоз.  Всё это могло приводить к гипоксии мозга; в процессе развития ребенка мозг страдал от недостатка кислорода. В последствии слаборазвивающаяся речь, трудности в учебе и общении вызывают у такого человека проблемы с социальной адаптацией. Такие люди скорее склоняются к аутичным  видам занятий (аутизм – уход в себя). Такому человеку трудно выстроить доброжелательные отношения; неуспешной и конфликтной становится учеба; возникают проблемы в живом общении и человек может легче находить себя лишь в виртуальном общении, где он, скорее показывает не себя как есть, а лишь свой вымышленный образ или маску – в виртуальности он герой-романтик, а в жизни – «серая мышка».

     В докладе также приводились примеры виртуального общения верующих людей. «Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы» - говорит Священное Писание (1Кор.15:33). Неужели мы рассчитываем остаться неповрежденными, если делаем попытки протиснуться  в мир масок и комплексов? В докладе последовал призыв не искать разрешений своих душевных и духовных нужд в виртуальном мире.

     Также, в докладе был затронут вопрос виртуального душепопечения. Конечно, каждый имеет право получить ответ на свой вопрос от какого-нибудь духовного лица. Однако следует иметь в виду, что обращаться за советом к незнакомому человеку не совсем разумно (также как и избегать живого общения со своим душепопечителем). Ведь разница между характером собеседника в чате и в реальной жизни может быть весьма существенна. Но самое главное – следует учесть, что за свои советы виртуальный собеседник ответственности не несет. Впрочем, нам и самим не следует спешить давать советы, если Бог не поручал нам нести духовные нужды всех людей подряд («…не многие делайтесь учителями»).

     Во втором докладе, который прочитал пастор церкви «Пробуждение» В.С. Немцев, указывалось на необходимость дорожить временем. Свободного времени у нас в жизни остается не слишком много. Можно потратить его с благословением, а можно впустую растратить на бесполезные занятия. Упущенное время невозможно вернуть и повторить. Поэтому особенно важно для христианина ценить возможность приобретать благословения через разумное использование своего времени.

     Следует отметить, что нежелание видеть себя в Божьем свете и стремление уйти от реального положения вещей в мир вымышленный, построенный на обольщении, где главным принципом является девиз: делай как считаешь нужным и как тебе нравится. Так начинается уход в себя, в мир обид и претензий. Чем тогда захотим мы утешить себя? Где будем проводить время и ублажать свои души?

     Апостол Павел писал: «Вникай в себя и в учение, занимайся сим постоянно; ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя». На нас смотрят люди. Мы ориентир для характеров других людей. Чем заполнят свои души те люди, которые хотят видеть в нас христиан? Будет ли это трудолюбие или лень; ревность о деле Божьем или безразличие; стремление совершенствовать свой характер или замкнутость в себе – здесь много зависит от нашей позиции и поступков. Характер христианина, а тем более – служителя должен побуждать других людей меняться. Всегда будем помнить об этом и тогда с Божьей помощью одержим победу над искушениями.

     Помимо выступлений докладчиков, были беседы с участниками конференции. Многие задавали интересующие их вопросы. Беседа была живой и открытой. Радостно отметить: после конференции некоторые молодые люди свидетельствовали, что такое общение помогло справиться им с проблемами, связанными с увлечением играми и виртуальным общением. Можно сказать: слава Богу!

     Мы благодарим Господа за такую возможность говорить о своих духовных проблемах и получать от Него помощь в разрешении наших нужд. Нам верится, что мы стали чуть ближе к Богу и греховной зависимости в жизни некоторых молодых людей стало меньше.

Впереди – труд, живое общение, радостные встречи. Все во славу нашего Господа!

С материалами конференции можно ознакомиться по ссылке Компьютер-друг или враг христианину в его жизни?

Руководитель молодежного служения церкви «Пробуждение» Рагуля Владимир.