Моя профессия и вера

Укажи мне, Господи, путь, по которому мне идти... (Пс.142:8)

26 февраля 2016 г. в церкви «Пробуждение» состоялось очередное молодежное общение. На этот раз молодые люди размышляли на тему «Выбор профессии христианином».

     Обсуждение началось с вопроса о необходимости получать образование (в том числе и высшее). Обязательно ли учиться, если есть такая возможность, или можно, проигнорировав дальнейшее образование, пойти зарабатывать? Ведь в истории есть примеры людей, которые добились успеха и без диплома: это Марк Твен, Уильям Шекспир, Генри Форд, Стив Джобс и другие. Может быть, есть смысл конвертировать время не в «бессмысленную» учебу, а в приобретение практических и полезных навыков?

     Молодежь по-разному ответила на такой вопрос, и почти каждый привёл примеры из жизни в пользу своего мнения: кто-то сказал, что на работе есть высококлассные специалисты, которые не получали образования, однако намного мастеровитее других сотрудников с дипломом; кто-то, напротив, вспомнил знакомых, отправившись на третий десяток лет оббивать пороги ВУЗов ради заветной «корочки». Одни отметили необходимость получения высшего образования как пропускного билет в «общество», другие скептически отозвались о качестве обучения и заявили, что лучше приобрести как можно быстрее опыт работы, чем теоретические знания. В противовес последним некоторые отметили, что высшее образование дает не столько знания, сколько системность мышления, прививает ответственность, учит общаться и действовать в разных жизненных ситуациях.

     Но, в конце концов, обсуждая данную тему, возник вопрос о духовных критериях выбора между продолжением учёбы и «скорейшем» заработке. Слово Божье напоминает, что глупцы «ненавидят знание» (Пр.,1:22) и «глупый пренебрегает наставлением отца» (Пр.,15:5), поэтому особенно важно человеку не внимать стихиям мира, а прилагать старания к учёбе, внимая наставлениям любящих родителей. Разве напрасно Господь наделяет дарованиями и способностями каждого человека? Библия учит: «всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов» (Иак.,1:17). Так правильно ли поступает верующий, который делает выбор вслед материальной сиюминутной выгоды в ущерб дарованиям? Для каждого человека важно быть именно на своём месте, чтобы его свидетельство о Боге было услышано окружающими. Но чтобы так получилось, необходимо прилагать старания к развитию способностей и дарований, прислушиваться к наставлениям родителей и опытных верующих в поместной церкви. Разумеется, ситуации в жизни могут вносить свои корректировки, но мы всё-таки говорим о стремлении. А стремления верующих должны отличаться от стремлений людей, не знающих Бога, даже если такой выбор и не совсем выгодный материально. Впрочем, учиться и работать одновременно - тоже полезная практика.

     Следующий вопрос был о том, нужно ли работать по специальности. Для конкретики, была обрисована ситуация: молодой человек закончил ВУЗ (педагогический) исключительно ради «корочки», с первого курса «понимая»: я работать по специальность не буду. 

Школа ему претит: маленькая зарплата, постоянное взаимодействие с детьми и их родителями, женский коллектив, куча ненужной бумажной работы и многое другое. В общем, нет ни малейшего желания идти работать по специальности. А если еще есть семья и дети, которых надо обеспечивать, то тем более. Что в таком случае делать молодому человеку? Молодежь по-разному восприняла эту ситуацию: кто-то отметил, что в школе мало верующих учителей, и кто-то должен рассказывать людям о Боге и церкви; другие отметили нехватку верующих специалистов почти в любой области, поэтому свидетельствовать нужно не только в учебных заведениях. Некоторые сказали, что денежный фактор не должен быть одним из решающих, на что последовало возражение — семью-то кормить нужно, особенно главе семьи. Часть молодежи сказала, что если есть талант, то его надо развивать, даже если и не хочется; на это некоторые возразили: способности можно развивать в разных направлениях (например, математический талант можно развивать для работы преподавателем, а можно — для профессии инженера или программиста).

     Хотя мнения и были полярными, однако постепенно слово Божье объединило всех. Каждый ведь хорошо понимает: как было бы здорово, если бы в школах были верующие учителя, которые учили бы детей и их родителей опираться в жизни на духовные ценности. Было бы хорошо, если бы почаще встречались верующие врачи, способные не только лечить, но и направить к правильному отношению к решению многих проблемных вопросов. Было бы замечательно, если бы верующие сказали своё слово в науке (а им было бы что сказать!). К сожалению, всё это для нас пока «было бы». Но где на самом деле эти верующие? Почему так получается, что молодые люди с лёгкостью оставляют свои «площадки», сдают позиции, и живут теми же критериями, что и неверующие, о которых сказано «их бог - чрево,… они мыслят о земном» (Флп. 3:19). Как горько будет нам однажды услышать от Господа такой итог нашей жизни. Но сегодня верующие с лёгкостью оставляют образование, науку и культуру. Может, правильно всё-таки изменить отношение к материальным ценностям, а, заодно, и к своим «корочкам»? Безусловно, церковь и государство - разные вещи, но в данном случае речь идёт о приоритете духовных ценностей в жизни верующих. Может, стоит задуматься молодой семье и где-то согласиться на меньший заработок ради служения людям своими дарованиями? Ведь и служение Богу не ограничивается поместной церковью. Не должен же светить светильник быть спрятан от неверующих! Неужели кто-то считает, что Бог сделал ошибку, наделив «всяким даром»?!

     Но были в ходе общения и свидетельства того, как от материальных ориентиров молодые люди постепенно возвращались к своему призванию и начинали быть настоящими свидетелями Бога, принося добрый плод своего труда.

     Хочется думать, что данное общение заставит молодых людей крепко подумать о своих ориентирах при избрании профессии. Пусть Господь даст им на это силы, мудрости и смирения.

     В целом, общение получилось довольно живым и интересным. Молодежь даже неохотно расходилась, продолжая обсуждать некоторые вопросы. А это значит, что в живых сердцах есть хорошая почва для добрых семян. Будем надеяться, каждый из молодых людей отметил что-то важное для себя и это общение надолго им запомнится.

Ковалёв П.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения