Сколько времени для Бога?

27 января в минской церкви «Пробуждение» состоялось  молодёжное общение. Его название – «Сколько времени для Бога?» – содержит в себе и тему, и постановку вопроса.

Самый первый вопрос – «Что такое для нас время?» – вызвал некоторое затруднение, прозвучало несколько схожих мыслей, но предложенный ведущим ответ объединил их все, подчеркнув самую суть: время – это дар Божий для каждого из нас. Поразмыслив, сложно не не согласиться с такой формулировкой.

Дальнейший формат общения несколько отличался от привычного. Перед тем, как продолжать начатый разговор и отвечать на вопросы, молодые люди прослушали и просмотрели вводную презентацию по теме общения.     Презентация, а по сути – лекция, содержала следующие основные моменты:

  1. Время в Библии. Линейное время «хронос» и время-возможность «кайрос».
  2. Высказывания известных людей о времени.
  3. Наша ответственность за использование времени «кайрос», на основании Еф.5:15,16: «Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы».
  4. Расчёт использования времени.
  5. Возможности бережного использования времени.

Хотелось бы подробнее остановиться на двух последних пунктах. Средняя продолжительность жизни человека, обещанная Богом и подтверждаемая на практике, составляет 70 – 80 лет: «Дней лет наших - семьдесят лет, а при большей крепости - восемьдесят лет», Пс.89:10. На первый взгляд, не так уж и мало. Но сколько «чистого» времени у нас останется, если вычесть неизбежные затраты на сон, работу, заботу о наших семьях, питание, дорогу, уборку? Не так уж и много. На общении в качестве примера была приведена усреднённая модель использования времени взрослым работающим человеком. Расчёты показали, что из всего времени жизни остаётся только 16%, или менее 10 лет, на так называемое свободное время, то есть время, распорядиться которым – в нашей власти.

Какие же есть возможности оптимизировать использование времени?

  • Меньше спать;
  • Отказаться от использования социальных сетей, как беспощадных воров времени;
  • Эффективно устраивать домашние дела;
  • Планировать дела заранее;
  • Использовать готовое научение церкви;
  • В делах браться за своё, быть последовательным и стараться доводить начатое до конца.

Презентация насытила слушателей пищей для размышления и подготовила их к непосредственному общению. Каждому предлагалось ответить на 3 вопроса:

  1. Сколько в моей жизни времени для Бога?
  2. Что хотелось бы изменить в своём использовании времени?
  3. Какая мне нужна помощь?

Следует отметить, что на общении были очень разные люди с разным образом жизни: и неработающие студенты, живущие в общежитии, и отцы многодетных семей, и мамы, воспитывающие маленьких детей, и пасторы церквей. Естественно, что они очень по-разному распоряжаются временем. Анализируя ответы участников общения, можно отметить следующие объединяющие моменты.

Во-первых, что есть время для Бога? Является ли работа, общение с детьми или помощь родителям временем для Бога? Безусловно, Бог трудится в нас в любое время. Безусловно, служение Богу происходит не только по графику богослужений и не только во внешних делах, а первым делом – в нашем сердце. Но общая нужда всех нас в суетливый и перегруженный информацией век – это нужда в безраздельном времени для Бога.

Прагматичный, рациональный ум стремиться сэкономить на этом времени. Это проявляется и в молитве на ходу, между делом, и в поверхностном, формальном, чтении Библии, и в труде и общении без посвящения сердца, по остаточному принципу. Во время общения, люди более зрелого возраста подчёркивали, как важно, несмотря на всю занятость, находить «чистое» время для общения с Богом в молитве, для изучения и размышления над Словом, усилием воли находить это время, несмотря на обстоятельства. Прозвучало такое сравнение, что общаться с Богом в суете – то же самое, что молодому человеку делать предложение руки и сердца своей избраннице на ходу в переполненном автобусе , т.к. другого времени для неё не найдётся.

Во-вторых, у Бога всё так устроено, что времени каждому человеку должно хватать. Если времени постоянно не хватает, или же наоборот, постоянно есть его избыток, то следует пересмотреть свою жизнь и занятия. Своим ли делом я занят? Есть ли те, кто может мне помочь, или кому могу помочь я? Какое дело – моё, куда мне себя приложить?

Это, несомненно, практический момент для изменения своей жизни по Библейским принципам. Явление, которое отметили на общении – многим молодым людям, фактически, некуда себя приложить. И решение – стремиться посвящать себя другим, тогда время будет использоваться в полноте, и его будет на всё хватать.

На общении были также гости из поместных церквей Пинска, Дрибина, Червеня.

Итак, хочется пожелать молодым людям пересмотреть своё использование времени и усилием воли, начиная с малого, сделать его более эффективным. Наше время – дар от Господа, и нам всем нужно отвечать перед Ним за то, как мы этим даром распорядимся.

 Алексей Войтик

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения