Что я сделал для евангелизации?

«Представьте, что вокруг – смертельно больные люди, а у вас в руках спасительная вакцина, но вы молчите, ждёте, успокаиваете себя: сами попросят – тогда и предложу». Это сравнение, в котором многие христиане могут узнать себя и своё отношение к делу евангелизации, прозвучало в ходе общения молодёжи, состоявшегося 26 января в минской церкви «Пробуждение». Целью общения было вдохновить молодёжь открыто свидетельствовать о своей вере.

Попытки свидетельствовать ближним о Христе, приглашать их в церковь вызывают у молодёжи острые вопросы. В связи с этим, в ходе общения прозвучали важные практические выводы.

Во-первых, не всегда понятно, а что же есть евангелизация? Важно понимать, что настоящее свидетельство о Христе ставит человека перед выбором: изменить свою жизнь или оставить всё по-старому. Чтобы этот выбор возник, мало просто сказать, нужно обязательно показать твёрдое основание. Показать, что на верующих можно опереться, что они не подведут, что они сами живут теми ценностями, о которых проповедуют.

Некоторые считают, что евангелизация – труд для избранных, а остальным можно оставаться нейтральными. Это заблуждение. Каждый из нас, в каждом дне, в разных обстоятельствах либо свидетельствует в пользу Христа, либо против Него. «Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает» (Мф.12:30) Евангелизация – это дело, в котором нельзя оставаться нейтральным: ты либо помогаешь, либо несёшь вред, третьего не дано. Желание остаться нейтральным связано также со страхом того, что от тебя отвернутся, не примут, не захотят слушать. «Не нужно быть навязчивыми» – говорят все вокруг. Общий принцип, озвученный на общении – нам следует более опасаться не сказать вообще ничего, нежели показаться навязчивыми. На общении звучали свидетельства братьев и сестёр о том времени, когда они были неверующими. Рядом с ними трудились и жили христиане, от которых никогда нельзя было услышать ни слова о церкви, ни слова о Христе; с их стороны не было даже никакой заинтересованности в общении. Для неверующих людей такое отношение вызывало недоумение, сдерживало решение обратиться к вере, потому что сами верующие были безразличны к своему ближнему окружению.

Ещё один вопрос – допустимо ли рассказывать другим о Христе, если ты сам стоишь в вере не вполне твёрдо? Страх привлечь ближнего и соблазнить его своей слабой верой – ещё одно распространённое заблуждение. Полное совершенство никогда не настанет, а наше собственное освящение и возрастание в вере как раз и происходит через свидетельство. Если человек остро понуждался в Господе, если твёрдо решил следовать за Ним – он сохранит верность, даже если те, кто ему свидетельствовали, окажутся далёкими от совершенства. От опытных служителей прозвучал совет к молодёжи не спешить винить себя в тех случаях, когда люди, которых они приводили в церковь, оставляли начатый путь и отпадали.

Также на общении было отмечено, что порой мы проявляем лицеприятие в том, что людям «непривлекательным», «неперспективным», с которыми есть проблемы в отношениях мы не желаем свидетельствовать. Нам кажется, что эти люди никогда не придут в церковь, или придут, но принесут с собой множество проблем, и мы делаем вывод – лучше с такими людьми не связываться. Но кто мы, чтобы решать, кому нужен Бог, а кому нет? Верность Богу проявляется в том, что мы разделяем труд евангелизации безусловно, не ставим успех этого труда условием нашего участия. Говоря языком спорта, «не ищем команды, которая всегда побеждает». Важно не терять веру и любить человека, даже если он не отвечает на наши старания и не делает очевидных шагов веры прямо сейчас. Через наше свидетельство он получает возможность выбора, а уж когда и как человек его сделает – не в нашей власти.

Также в ходе общения несколько раз прозвучали напоминания, что времени для свидетельства у каждого из нас осталось мало. Будут ли завтра живы те, кому мы могли сказать, но не сказали о Христе сегодня, например, наши родители?

Подводя итоги встречи, пастор церкви «Пробуждение» Владимир Рагуля отметил ключевые пожелания для молодёжи относительно труда по евангелизации:

  1. Опасаться нейтральности более, чем навязчивости.
  2. Вместо поиска личных и церковных слабостей и недостатков – понуждать себя к заботе о ближних, дисциплинировать себя в простых моментах. Бог благословит труд по евангелизации, когда мы приложим усилия с нашей стороны.

Войтик А.