Булка-батон

БУЛКА-БАТОН

Нажмите для увеличения

Ингредиенты:

1 ст. молока, 1 ст. воды, ¼ пачки дрожжей, 1,5 ст. сахара, 2 яйца, 1 ст. л. под. масла или 1 ст. л. сметаны, 8-9 ст. муки, 1 пачка маргарина.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Дрожжи + 1 ст. сахара размять вилкой пока масса не станет однородной и жидкой. Влить молоко и воду (теплыми), добавить 2 ст. муки и размешать , чтобы не было комков. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема на час. Растопить  ½ пачки маргарина, остудить и добавить 1 ст. л. под. масла  или 1 ст. л. сметаны. В отдельной миске взбить 2 яйца с 0,5 ст. сахара (сахара можно меньше и по желанию добавить ванилин).

Когда тесто подошло, медленно влить туда растопленный маргарин(теплый) и яичную массу, добавить остальную муку. Тесто должно быть живым (не тугое). Вымешивается и делится на 3 части. Каждую часть раскатываем толщиной 0,5 см  (по ширине противня, чтобы уложить все три ). Смазываем вареньем или корицей с сахаром и сворачиваем рулетом. Противень смазываем под. маслом, укладываем рулеты, накрываем полотенцем и ставим в теплое место для подъема примерно на час. Если нет времени, то можно поставить в холодильник и выпекать на следующий день. Включаем духовку на 100 градусов и сразу ставим противень с рулетами. Минут через 10-15  повышаем температуру до 200-250 градусов . Выпекать примерно 30 минут.

Автор рецепта:  Финская Мария