Трудовой договор и его виды

Трудовой договор и его виды

     Трудовой договор – соглашение между нанимателем и работодателем, устанавливающее взаимные права и обязанности. Согласно ст. 17 Трудового кодекса РБ (ТК РБ), трудовые договоры заключаются:

  • на неопределенный срок (бессрочный договор).
  • на определенный срок не более 5 лет (срочный трудовой договор или контракт).
  • на время выполнения определенной работы.
  • на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется рабочее место.
  • на время выполнения сезонных работ.

     Самыми распространенными видами трудовых договоров являются бессрочный договор и трудовой контракт. Работнику более выгоден трудовой договор на неопределенный срок, т.к. обеспечивает стабильность трудовых отношений. Контракт ухудшает положение  работника по той причине, что работодатель имеет право прекратить с ним трудовые отношения по истечении срока договора без указания каких-либо дополнительных оснований, в то время как наемный работник может выступать инициатором расторжении контракта только при условии невыполнения или ненадлежащего выполнения по вине нанимателя условий контракта. Т.е. уволиться в любое время по собственному желанию не получится. Бессрочный договор может быть расторгнут по желанию работника в любое время, но с письменного уведомления нанимателя за один календарный месяц.

     Трудовой договор на время выполнения определенной работы относится к разновидности срочных договоров (контракта) и отличается только тем, что окончание работы определяется не какой-либо установленной датой, а фактом завершения работы, который подтверждается актом.

     Договор на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется рабочее место также относится к срочным договорам  но отличается тем, что может быть расторгнут в любое время по возвращению временно отсутствующего работника.

     Срочный договор на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы, чаще всего заключается, в случаях длительного отсутствия работника (вследствие временной нетрудоспособности, нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет и др.). Длительным отсутствием признается отсутствие более 4-х месяцев.

     Договор на время выполнения сезонных работ является разновидность срочного договора и отличаются тем, что может быть заключен только в отношении определенного перечня работ/услуг, утверждаемого Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом (ст. 299 ТК РБ). Законодательством также установлен максимальный срок сезонных работ – 6 месяцев.

     Выделяют также трудовой договор о временной работе на срок до двух месяцев для замещения временно отсутствующего работника (до 4-х месяцев), за которым сохраняется рабочее место.

Что такое трудовой контракт?

     Контракт в том виде, в котором он применяется в настоящее время, появился в законодательстве Республики Беларусь с принятием Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 года №29 (в ред. от 30.08.2002 г.) (далее — Декрет). В соответствии с Декретом, контракт — это трудовой договор, заключаемый в письменной форме на определённый в нём срок и содержащий особенности по сравнению с общими нормами законодательства о труде.

     Разновидностью контрактов являются: договоры на время выполнения определённой работы; договоры на время выполнения обязанностей временно отсутствующих работников; договоры на время выполнения сезонных работ.

Чем контракт отличается от бессрочного трудового договора?

     Основные отличия контракта от бессрочного трудового договора состоят в том, что:

1. Контракт заключается на определённый срок — от 1 года до 5 лет, а трудовой договор на неопределённый срок, как видно из наименования, такого ограничения не содержит.

2. У работника в период действия с ним контракта нет возможности уволиться по собственному желанию — только по соглашению сторон, что даёт право нанимателю не давать такого согласия и фактически удерживать работника на рабочем месте до истечения срока трудового контракта.

3. Другой особенностью трудового контракта является то, что за 2 недели до истечения срока трудового контракта стороны должны уведомить друг друга о желании или нежелании продлить срок действия трудового контракта. В случае неуведомления сторонами друг друга срок трудового контракта сам по себе не истекает, прекращая действие трудового контракта, в этом случае трудовой контракт преобразуется в бессрочный трудовой договор.

4. Чтобы компенсировать вышеуказанные неблагоприятные последствия для работников, законодатель предусматривает при заключении трудового контракта некоторые дополнительные меры стимулирования труда:

- повышение тарифной ставки до 50% (на практике наниматель может установить 1%, и этот пункт будет соблюдён);

- дополнительный поощрительный оплачиваемый отпуск до 5 дней (на практике наниматели обычно устанавливают 1 дополнительный день, таким образом, отпуск в общей сложности составляет 25 календарных дней (24 дня основного отпуска и 1 день дополнительного поощрительного).

5. Также трудовой контракт предусматривает:

- дополнительные основания его расторжения по инициативе нанимателя;

- полную материальную ответственность за ущерб, причинённый нанимателю по вине работника излишними денежными выплатами, неправильным учётом и хранением материальных или денежных ценностей, их хищением, уничтожением;

- минимальную компенсацию за ухудшение правового положения из-за невыполнения (ненадлежащего выполнения) условий трудового контракта по вине нанимателя.

     Ещё одной особенностью контракта является возможность предусмотреть в нём гарантии, касающиеся социально-бытовой сферы, не относящиеся к трудовому договору. Например, предоставление жилья работнику, детского сада для ребёнка и т.п.

Можно ли продлить контракт меньше, чем на год?

     В соответствии с частью 1 пункта 1 Декрета №29 нанимателям предоставлено право заключать с работниками контракты на срок не менее одного года.

Пунктом 1-1 Указа Президента Республики Беларусь от 12 апреля 2000 г. №180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. №29″ (далее — Указ) предусмотрено, что продление контракта в пределах максимального срока его действия (пункт 2 части 1 статьи 17 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК)) осуществляется по соглашению сторон на срок не менее одного года.

     На меньший срок контракт продлевается с письменного согласия работника, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь. По истечении максимального срока действия контракта, а именно пяти лет, по договорённости сторон заключается новый контракт на срок не менее одного года. 

     Таким образом, законодательство о труде Республики Беларусь позволяет продлять срок действия контракта на полгода в случае, если вы договоритесь с нанимателем об этом сроке и оформите данное соглашение в письменной форме. Соглашение о продлении срока действия договора заключается в той же форме, в которой был заключён сам договор.

Кто может претендовать на продление контракта в обязательном порядке?

     В соответствии с Декретом №29 нанимателю предоставлено право заключать с работниками срочные трудовые договоры (контракты), самостоятельно принимать решение о продлении или расторжении контракта.

     Указом Президента Республики Беларусь от 12 апреля 2000 года №180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 1999 года №29″ установлены случаи, когда контракт продлевается в обязательном порядке:

- с работающей женщиной, находящейся в отпуске по беременности и родам, матерью (отцом ребёнка вместо матери, опекуном), находящейся в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет — не менее чем до окончания указанных отпусков;

- с работником предпенсионного возраста (женщины — 53 года, мужчины — 58 лет), добросовестно работающим и не допускающим нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, — не менее чем до достижения общеустановленного пенсионного возраста (женщины — 55 лет, мужчины — 60 лет) и получения им права на пенсию по возрасту;

- наниматель с согласия матери (отца ребёнка вместо матери, опекуна), приступившей к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет, обязан продлить (заключить новый) контракт на срок не менее чем до достижения ребёнком возраста пяти лет;

- контракт с беременной женщиной с её согласия продлевается на период беременности либо иной срок по соглашению сторон.

Что такое договор подряда?

     Договор подряда — договор, по которому одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определённую работу и сдать её результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Чем договор подряда отличается от  трудового договора?

     Договор подряда существенно отличается от трудового договора:

- в соответствии со статьёй 657 ГК договор подряда заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей её результата заказчику.

- по договору подряда, заключённому на изготовление вещи, подрядчик передаёт права на неё заказчику. Если иное не предусмотрено договором, подрядчик самостоятельно определяет способы выполнения задания заказчика.

На какой вид работ может заключаться  договор подряда?

     В соответствии со статьями 656, 657 Гражданского кодекса Республики Беларусь, договор подряда заключается на: переработку (обработку) вещи либо на выполнение работы с передачей её результата заказчику (построенный дом, изготовленное изделие, написанное произведение). Существенное условие договора подряда — результат выполненной работы и передача результата заказчику. Не допускается заключать договор подряда на работу, которая носит постоянный характер.

Как составить договор подряда?

     При заключении таких договоров должны быть учтены все существенные условия, определённые гражданским законодательством, а также дополнительные условия, установленные Указом Президента Республики Беларусь от 6 июля 2005 г. №314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам».

     Среди прочих дополнительных условий в таких договорах должны быть определены:

- порядок расчёта сторон, включая суммы, подлежащие выплате;

- обязательство заказчика (юридического лица) по уплате за граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым договорам, в установленном порядке обязательных страховых взносов на государственное социальное страхование в ФСЗН;

- обязательства сторон по обеспечению безопасных условий работы (подпункт 1.1 Указа №314).

Может ли при заключении договора подряда  часовая ставка быть меньше  минимальной зарплаты?

     Договор подряда относится к виду гражданско-правовых договоров и трудовым законодательством не регулируется.

     Стороны вправе самостоятельно определять размер вознаграждения. В данном случае часовая ставка минимальным размером не ограничивается. Получаемый работником доход (в трудовом законодательстве называемый «заработная плата») определён гражданским кодексом как «вознаграждение».

Вносится ли запись в трудовую книжку при работе по договору подряда?

     Согласно Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утверждённой Постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 9 марта 1998 г. №30, на лиц, выполняющих работу по гражданско-правовым договорам, трудовые книжки не заполняются. При наличии трудовой книжки записи о работе по гражданско-правовым договорам в них не вносятся.

Засчитывается ли работа по договору подряда в трудовой стаж для начисления пенсии?

     В соответствии со ст. 51 Закона «О пенсионном обеспечении» при получении пенсии учитывается время, в течение которого работник находился на государственном обеспечении или уплачивал пособие по социальному страхованию. Следовательно, если в период работы по договору подряда работник уплачивал взносы в ФСЗН, то это время будет засчитываться в трудовой стаж для начисления пенсии.

В каких случаях работник может претендовать на заключение трудового договора вместо договора подряда?

     Договор подряда применяется чаще всего для разовых работ. По результату работы договор считается выполненным и прекращает своё действие. В то же время по трудовому договору после окончания выполнения какого-либо задания трудовая деятельность не прекращается.

     В деятельности многих организаций широко распространена практика заключения договоров подряда. При этом наблюдается злоупотребление со стороны нанимателя в заключении договора подряда вместо трудового договора. Это обусловлено желанием нанимателя сократить уплату налогов, избежать формальностей при приёме и увольнении, не предоставлять отпуск, не оплачивать пособие по временной нетрудоспособности, не сохранять рабочие места для женщин, ушедших в отпуск по беременности и родам и по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет, и т.д. Поскольку трудовое законодательство не распространяется на лиц, работающих по договорам гражданско-правового характера (ст. 6 Трудового кодекса РБ), соответственно, на этих граждан не распространяются льготы и гарантии, предусмотренные для постоянных работников.

     Примерные формы/шаблоны трудового договора и трудового контракта:

  Форма трудового контракта (67,0 KiB, 2 680 загрузок)

  Форма трудового договора (55,0 KiB, 20 511 загрузок)